分類
你這孩子

她的屁事關我屁事—布尿布生活

   每天早上大約9點到11點是章魚燒的起床時間,這是她心情最好的時候;跟她道早安,她就回報一個微笑,好像睡得很好,要開始一個美好的一日(才怪);然後仔細的幫她換上日常的衣物、整晚潮濕的尿褲,偶爾看她狀況要教她先ㄜ便一回再換。

 布尿布生活已經開始三天,目前還沒有發生過便便外漏的情形;其實在選購布尿布的過程令我很頭大,因為尿布的品牌、種類不是只有一種,讓我做了好幾天功課。大致上分為:

1、all in one 口袋型尿布褲。這種尿褲將吸水墊做在尿褲中,像紙尿褲一樣更換時整件換掉。

  優點:不用折尿布,整件丟進洗衣機洗、褲子與屁屁接觸的表面有乾爽設計。

  缺點:不容易乾,每次尿濕更換就要換掉整件褲子,而且要準備兩天份的褲子替換,大約要一打以上的數量。要隨著孩子成長購買新的尺寸。

2、one size 口袋型尿布褲。可以隨著孩子成長調整褲子尺寸,只要將吸水墊放入褲子中,可以不用再更換尿褲尺寸,

  優點:不用每大一號就要買新褲子、褲子與屁屁接觸的表面有乾爽設計。

  缺點:每次尿濕更換就要換掉整件褲子,而且要準備兩天份的褲子替換,大約要一打以上的數量。

3、尿布兜。搭配吸水布使用,吸水墊或者紗布尿布。

  優點:每尿濕更換時可以只換掉布,因此褲子數量只要準備一天所需。

  缺點:要另外搭配表面乾爽措施,而且尺寸固定,隨著孩子成長要換新尺寸。

20080313-1.jpg

 ↑因為太煩惱了,我就先將2與3各買一件讓章魚燒試用;其中尿布兜的費用是最省的。購一件美國牌子BG 3.0與一件日本阿卡將80-95cm尿褲開始實驗。

 美系尿布褲代表:Bumgenius品牌 口袋型單一尺寸尿布褲(台灣代理恩米國際網站)

 睡整夜測試:PM10-AM8時,由於只放了一塊吸水墊,屁屁有些濕意,但脫下尿布之後表面的絨布層非常的乾爽

20080313-2.jpg 

穿過的布尿布

20080313-3.jpg 

飽和的吸水墊

20080313-4.jpg 

衛生紙表面測試乾爽

20080313-5.jpg 

沾了一下吸水墊的確是飽和的

 內附的大塊”不限尺寸吸水墊”經過測試,吸水飽和量為360cc,但推測太飽和的吸水會影響表面皮膚的乾爽程度。

 利用尿布前的按扣,就可以將尿布調整為S M L三種尺寸,魔鬼沾設計跟紙尿褲一樣方便穿脫,非常貼合孩子的身體,包覆得很好。

20080313-6.jpg

20080313-7.jpg 

20080313-8.jpg 

20080313-9.jpg 

 只可惜章魚燒四五個月大是個97A%的孩子,BG尿布已經採用最大尺寸,看起來使用期不會太久了。

 日系尿布兜代表:阿卡將(台灣目前無正式代理 取得通路為網拍或者代買 阿卡將日本官方網站
20080313-10.jpg 
 這一款尿布兜看起來比BG”寬敞”一些,選購80-95cm尿布兜較有彈性,尿兜還有設計防漏護邊,包覆也很好;只不過隨著章魚燒再往上晉級XL尺寸時,又要換大號的尿布兜;但布尿布有個好處就是可以再轉手。

 我有加購阿卡將的隔離網,是一種網眼布覆在紗布上,可以維持屁股的乾爽,彌補沒有尿布褲乾爽絨布層的缺點,這種隔離網沾到大便易沖,比紗布本身更易洗淨,惟紗布一塊飽和吸水量只有240cc,沒有BG的吸水墊多,也沒有比BG乾爽,因此需要頻繁約1~2小時更換,話說回來可以重複使用的產品換再多也不會心疼。

20080313-11.jpg 

 ↑看一下好屁股與米其林輪胎

20080313-13.jpg]

 ↑章魚燒長大以後應該是不會想打媽媽才是

 ↓離夢想中飛揚的純白美景還有一段距離

20080313-12.jpg 

 最主要是口袋型尿布褲尺寸同樣有限,而尿布兜有可愛的款式,因為必須符合尺寸穿著,就沒有尿布一大包的狀況,還有次要照顧者認為只換掉尿布比較省事,所以未來應會以尿布兜為主。

 三件80-95cmu阿卡將防水清臭尿布兜+20枚純白阿卡將尿布+10枚尿布隔離網,大約花了2500元。還要加上未來新尺寸尿布兜的費用。

 美系口袋型尿布褲一打,不論是MT或者BG,大約在7500-8000元之間。

 其實...使用尿布,並不會比起紙尿褲省太多,甚至會因為更多品牌選擇更敗家XD,只是我們使用在尿布上是屬於可以循環再生的資源(水與紡織品),加上尿布有頂級紙尿褲才有的透氣,還有再怎麼換都很爽換越多省越多的心態,讓我決定走上尿布之路。

 PS、我喜歡稱紙尿布為紙尿褲,因為它並沒有布的成分,也不像布可以回收再利用。 

 

 超級嬰兒通文摘:「尿布VS紙尿布:雖然尿布可以重複使用,但大多數父母還是偏好用過即丟的紙尿布。這是個人選擇問題,但是我比較喜歡尿布,因為它們比較便宜、對嬰兒的臀部而言比較柔軟舒適、也比較具有環保概念。

 紙尿布的另外一個問題是它的吸水功能很好,似乎只有性情乖戾的嬰兒才會知道尿布濕了。有些幼童到了三歲還學不會上廁所,有時是因為紙尿布讓她們感覺不到濕了。」

 親密育兒百科文摘:「把換尿布的時間,用來讓寶寶知道他很特別。不要因為看到或聞到髒尿布就露出噁心的神情(這一點母乳寶寶又佔了優勢,她們的便便不會臭)。你的臉就像是寶寶的鏡子,寶寶從你臉上的表情來認識自己。我們幫孩子換尿布時,會跟寶寶說找到『寶藏』了!而且聲音充滿興奮與愛意。

 要選擇傳統尿布還是免洗尿片,完全要取決於你對方便性、花費和環保的考量。當然,寶寶的肌膚也是一大因素。哪種尿布對寶寶的皮膚最好?許多父母兩種尿片都用:再家裡用百分之百純棉的傳統尿布,出外則用免洗尿片。

 使用免洗尿片的問題在於,免洗尿片上的固體排泄物往往隨著尿片一起被丟進垃圾桶,最後到達掩埋場,而掩埋場並不是用來處理人體排泄物的。總之,最好選擇對父母好用、對寶寶肌膚好、對環境也好的尿布。」

Creative Commons License

在〈她的屁事關我屁事—布尿布生活〉中有 9 則留言

靠XDD現在的布尿布怎麼那麼可愛=__=!!<br />
我以前包的都是破布(?)<br />
哈哈下個月有空去看你家章魚燒:P<br />
長得超像拔拔<br />
說不定身高會像你(喂)


沒錯她出生之前關於對她長相的幻想:
眼睛像我鼻子像他
嘴巴像我身材像他
現在全都相反 這就是人蔘!
連你這個七年級中段班都用布尿布!
令堂真是有環保概念!
用破布更是加分!

你好 看了你的文章 我也很想嘗試布料布<br />
請問你比較推薦哪一各品牌<br />
如果新生兒大概需要購買哪些東西<br />
謝謝

尼好,<br />
我覺得BG的尿布套&尿布不錯很吸水很乾爽,<br />
尿布褲的話瑞典的IV牌子不錯,有大SIZE~且柔軟好穿喔!<br />
其實章魚燒五到七個月生長趨緩,BG的褲子還穿的下~~<br />
如果覺得外國牌子太貴,台灣的福寶牌子也可以選擇唷,<br />
如果是女娃娃想穿可愛的尿褲兜,日本的阿卡將跟西松屋的褲子很可愛!<br />
<br />
如果你需要媽媽寶寶用品採購清單,請把你的email留下我寄給你嚕!<br />
請優先嘗試餵母奶唷!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *