分類
手作咖

艾草平安皂與寶貝甘菊皂

為了迎接乾燥冬季。乾燥花草是迪化街購入,50g艾草粉25元、抹草粉30元。

艾草平安皂:金盞花浸泡橄欖油、椰子油、棕櫚油、甜杏仁油、未精製酪梨油、蓖麻油、白油、艾草粉、抹草粉。

20110809-3.jpg

柴魚濃湯。

加溫到50度C,油品換到攪拌盆中降至45度C。溫度這回事,太高破壞養分,太低又會皂化太慢。

左右牌攪拌器邊攪邊休息,靈機一動想試試看做出漸層的顏色,皂液加了草粉會變成綠色,攪到light trace時跑去改造紙盒膜成橫的,回來一看它已經自行trrce了。

但事情怎會是憨人想得這麼簡單呢?

第一階段先入原色的一半皂液入膜,第二階段加了草粉成淡綠色後一入,就發現自己想得太簡單了,皂液不夠濃稠,一倒下去就沉入第一層了。

第三階段深綠色的皂液舖在最上層。

20110809-4.jpg
於是憨人做皂切出來就像這個樣子,自high用。下次乾脆做成捅一布丁。

應該等第一層凝固一些再倒入第二層,那又非得要攪兩鍋不可了。

 

同一天很拼命又做了第二鍋皂。

甘菊寶貝皂:洋甘菊花茶、洋甘菊浸泡橄欖油、棕櫚核油、榛果油、蓖麻油、乳油木果脂、迷迭香精油、薰衣草精油。

20110809-5.jpg

雖然細心點會花不少時間,但是親手攪拌皂液的感覺是不錯的,成就感很快會把雙臂的疲累忘卻其實希望瘦蝴蝶袖

入膜後又稍候了一下,有之前入膜溫度太高的經驗後,稍微降溫才讓紙盒入保溫箱。

20110809-6.jpg 

脫膜的狀況滿好的,有些滑膩但不軟爛,仔細切片後感覺沉甸甸地,洋甘菊乳油木果皂,期待秋冬的肌膚照護了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *