分類
ADHD之路

多讀書:301個過動兒教養祕訣

《301個過動兒教養祕訣》(電子書服務平台)
今天週二晨光時間,我又硬著頭皮入班;以往入班講故事,身為故事媽媽我卻沒有甚麼帶班技巧,在台上有故事引導時,一年級的孩子倒是還可以大致專心,只是會有同學破梗、大聲抗議已經聽過了、或是唱反調、離開座位,等到故事告一段落孩子們就自動下課,離開座位去找同學,甚至有肢體跟口語衝突產生。

這次我帶入一點集點正向鼓勵技巧,講故事前只約定好兩件事:保持安靜、坐在位子上,能做到的人就能得到小小獎品。沒想到這次的成效我還算滿意,來自孩子的干擾減低了~
書摘:

問題八:上課坐不住,動來動去,怎麼辦?
對於ADHD兒童在教室裡過度的活動量,往往是老師在課堂教學很大的一項困擾。坐著的時候,身體常動來動去,你會納悶是否他的身上有蟲在爬;你也發現他無法好好的坐在座位上,像是和椅子有仇似的,老死不相往來。
他經常在不允許的情況下,四處奔跑或到處攀爬。教室裡外,到處都留下他的蹤影,而且凡走過,別人必留下痕跡。很難安靜玩遊戲或活動,你不用擔心聽不到他的聲音,至少還有同學的抱怨聲。經常處於活躍狀態或四處活動,像是身上備有永備電池,電力飽滿不怕用完。當孩子在教室動來動去,這可就讓老師感到頭痛。
問題解決指南
秘訣46 留意好表現
秘訣47 把活力用在最適合的地方
秘訣48 允許適度的活動量
秘訣49 最近的距離
秘訣50 慢的練習曲
秘訣51 運用角落
秘訣52 做該做的事
秘訣53 兩腳椅
秘訣54 充電器:自我檢視電力
秘訣55 太空漫遊
秘訣56 慢速賽車

問題十二 當孩子無法控制情緒時,怎麼辦?
你或許有這樣的困擾:我的孩子很容易生氣,情緒引爆點很低,通常只要微不足道的一件事,就很容易讓他氣得跳腳。孩子情緒的回復能力很差,往往生氣之後,思緒就堵塞住,接下來許多事情就不用做了。 如何讓我的孩子能夠適度控制自己的情緒?平時該怎麼下功夫?
情緒管理的秘訣指南
秘訣072 情緒轉移
秘訣073 擁抱
秘訣074 想像河豚
秘訣075 想像自然畫面
秘訣076 幫畫面加上對話
秘訣077 找出自己的寧靜海,讓情緒舒緩
秘訣078 壓抑變奏曲
秘訣079 情緒鮮奶適時倒出來

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *