分類
日常雜談

兩鐵旅行-攜車袋單車上火車

台鐵兩鐵環保列車網站攜帶單車的官方規則必看

8/7~9日第一次帶了三台單車上火車經南迴到台東市&池上

剛好使用了三種方式

  1. 攜車袋拆前後輪上自強號
  2. 行李托運單車
  3. 整車上區間車

紀錄一下目前(2018年8月)兩鐵的方式

首先製作三個簡易式的攜車袋,須拆前後輪,每台車包裝後約170公分長,背帶綁在車架上。

DIY自製單車攜車袋

三台車搭乘早上6點的BRT,中門輪椅位置,前往第一廣場站下車,再扛進台中新站。

攜車袋包裝單車上自強號371車次往台東

經詢問月台的工作人員,引導放置第3車的輪椅位。

拆除背帶稍微將三台車綁在一起。人的座位則在第8車。

到台東站後告知列車長要下單車,列車長協助了一下延開車門以便下三台單車。

莒光號託運單車:免拆以里程計費

第二天台東站到池上站,時刻表沒確認好,8:40之後直到下午只剩對號車,因此搭乘11:25分的莒光號,

至台東站行李房詢問託運單車,工作人員交代在10:30前需辦理好。

現價每10公里收費15元,台東到池上約48公里,因此一台車算75元,三台共225元。

填好託運單與三張貼車身用貼紙、繳費,即完成托運手續。

莒光號到池上時,行李車工作人員將單車卸至月台上。

莒光號附掛行李車廂

莒光號附掛行李車廂

單車搭區間車:整車上、買半票

從關山站回台東站,搭乘傍晚6點的區間車,將自行車平行座位放置,留出通道。

攜車袋包裝上自強號 374車次

這次提前15分鐘上車,經詢問列車長不得占用輪椅區,得放置茶水間。

在駕駛室前的第三節車廂。

本以為依照兩鐵網站查詢到的車次訂票,會有第12車的空間可置放單車,經詢問台東站,南迴鐵路行駛柴聯自強號,無法附掛兩鐵列車網站中所寫的PPD車廂,而且兩鐵方式並因政策關係隨時有變化。

個人心得:

攜帶單車搭乘火車雖是以大型行李處理,但也並不想占用輪椅區。

台東推動的單車環境非常好,倘若南迴自強號能多點「大型行李」的空間,甚至是幾台「腳踏車放置區」的專用空間,則更友善方便,畢竟名不正言不順,占身障者或者購買站票者的便宜。需從改變政策開始,而非反映於第一線辛苦的台鐵員工。

莒光號南迴人車同行車次早上6點由高雄出發,因此對高雄以北無法列入方案內

有任何問題與需要協助之處,可優先詢問現場工作人員,台鐵的工作人員對攜帶單車的旅客已習以為常。

感謝台鐵各車站人員對單車提供的協助,台東的美景如此值得,且台東本身的單車旅遊風氣非常普及。特別感謝台東站替代役熱血男兒回答許多關於兩鐵的疑難雜症問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *